Aguacate del sur, producto para mercado internacional

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En el marco de la afirmación de más del 70 por ciento del municipio libre de la presencia del gusano barrenador de hueso de aguacate, productores del municipio están listos para abrir mercado a nivel internacional, mencionó Roberto Torres, vocal de la junta de sanidad vegetal del distrito de Tejupilco.

Gracias a la presencia de los técnicos del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de México (CESAVEM) y cuadrillas de la Sagarpa así como de los productores, quienes en conjunto realizaron de forma constante acciones de barrido ante una plaga que persistió por más de dos años, se ha podido constatar la liberación de este gusano en más del 70 por ciento en el municipio.

En una inspección realizada en las comunidades de los Berros Cuentla a Cruz Verde, mientras que el personal continúa realizando estas acciones a fin de combatir en su totalidad la presencia de este gusano barrenador de hueso en todo el municipio.

Roberto Torres destacó que al constatarse casi en su totalidad la liberación de este gusano, se abre un abanico de posibilidades para abrir el mercado al extranjero, presumió que el municipio produce 500 toneladas de aguacate al año, esto en su fase de crecimiento y en un aproximado de tres años, producirán más de mil 500 toneladas, refirió que gracias a la tierra noble de la zona y el clima propicio, lo hacen especial para la producción de todo lo que se siembra. Informó que San Simón de Guerrero quedará libre de la presencia del gusano barrenador en este año en su totalidad, por lo cual al cumplir con más del 70 por ciento, las puertas se le abren al extranjero, donde el aguacate mantiene una gran demanda, por lo que se presume la “cooperativa Cuitepec”, se ampliará en el número de sus agremiados que hasta el momento representa a 360, quienes venden su producto al estado de Michoacán, en los municipios de Tacámbaro, Zitácuaro y Uruapan.

El vocal de la junta de sanidad vegetal, mencionó que se ha comprobado que entre las separaciones de los plantíos de aguacate, se puede aprovechar estos espacios con la plantación de café, mismo que crece de forma esencial gracias a la altura del municipio y condiciones de la zona, “una forma de aprovechar y crecer también en la producción de café”, expresó Roberto Torres.

 

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